Montessori Kinderhaus Halbach e.V.

Willkommen auf unserer Website!

Unser Leitbild ist geprägt von dem Gedanken: "Es ist normal, verschieden zu sein." So nehmen wir jedes Kind dort an, wo es steht und begleiten es getreu des Mottos Montessoris: "Hilf mir, es selbst zu tun."

Jedes Kind ist für uns der Baumeister seiner selbst, deshalb bedarf es der entsprechend anregenden, vorbereiteten Umgebung und inneren Haltung des Pädagogen, um seine Potentiale entfalten und seine, eventuell auch hohen Begabungen, nutzen zu können.

Besonderen Wert legen wir dabei auf einen achtsamen, respektvollen Umgang mit und unter den Kindern, Eltern und Kollegen.

Als Grundlage unseres täglichen Handelns steht die „Hilfe zur Selbsthilfe“. ( Aus Montessori, Grundgedanken der Montessori Pädagogik, 3. Auflage 2012 ) Ziel ist es, die Kinder zu selbstständigen und verantwortungsvollen Mitgliedern der Gesellschaft zu befähigen und sie auf dem Weg dahin zu unterstützen. Dazu gehören: jedes Kind da abzuholen wo es steht, die Vermittlung von Werten sowie die Wertschätzung und besonders die Beachtung der Würde eines jeden Kindes.

Das Kinderhaus bietet eine max. Betreuungszeit von 7.00 – 16.00 Uhr an. Insgesamt können 40 Kinder im Alter von zwei – sechs Jahren in zwei Gruppen betreut werden. Dabei dürfen vier – sechs Kinder pro Gruppe jünger als drei Jahre sein.